Оцикет
Многие любители животных не отказались бы завести настоящую дикую кошку в качестве компаньона. Грация, сила и ловкость этих животных производят ошеломляющее впечатление, хотя каждый здравомыслящий человек понимает, что держать в квартире дикого зверя было бы затруднительно. Но выход есть! Оцикет– это ласковый домашний любимец в образе кошки из тропических джунглей.
История породы
Впервые оцикеты участвовали в выставке в 1965 году, а к 1966 году Ассоциация любителей кошек (CFA) составила описание породы и признала её. Из-за досадной ошибки в записях в программу разведения – помимо сиамцев и абиссинцев – была включена ещё и американская короткошерстная кошка. Ещё некоторое время заводчики продолжали смешение оцикетов с абиссинскими и американскими короткошерстными кошками, чтобы не допустить близкородственного скрещивания. Это привело к появлению новых вариантов окраса и увеличению размера оцикета. Сейчас порода признана устоявшейся и «разбавлять» её не допускается. В 1987 году оцикетыбыли получили статус первенства в CFA, и в последствии получили регистрацию в фелинологических ассоциациях по всему миру. Порода пока ещё остаётся довольно редкой, разводится в основном в США и Франции.
Внешность
Иногда у пары оцикетов появляются котята классического окраса тэбби, но для выставок они не годятся.
Зато порода оцикет допускает множество цветовых вариантов пятнистого окраса: рыжий, шоколадный, циннамон, голубой, лиловый, палевый, серебристый. Глаза у кошки могут быть любого цвета, за исключением голубого.
Здоровье
Кошки породы оцикет могут похвастаться хорошим здоровьем и здоровой наследственностью. Хотя, конечно, как и все породистые кошки, они имеют свои особенности. У нескольких из представителей этой породы были замечены прогрессирующая атрофия сетчатки, приводящая к слепоте, а также гипертрофическая кардиомиопатия. Сиамские и абиссинские гены могут сделать оцикетов предрасположенными к гингивиту и раннему пародонтозу, амилоидозу почек или печени. К счастью, всё это нельзя назвать серьёзной и распространённой проблемой породы. Средняя продолжительность жизни оцикетов довольно велика и составляет около 15 лет.
Уход
Оцикеты не доставляют своим хозяевам проблем. Они очень умеренно линяют, а их гладкая шерсть не требует особого ухода. Некоторые заводчики, правда, любят протирать её замшей — для блеска. Еженедельного вычёсывания выпавших волосков будет более чем достаточно. Водные процедуры требуются редко и обычно не вызывают бурных протестов. Чистка зубов поможет предотвратить заболевания пародонта. Как и любым другим кошкам, оцикетам желательно периодически стричь когти и чистить уши. Эти процедуры можно проводить, например, раз в две недели.
Характер
Оцикет – кошка активная. Эти животные любят, когда в их распоряжении много пространства, игрушек и мебели, на которую можно запрыгивать. Кроме того, они довольно разговорчивы: как и их сиамские предки, оцикеты любят пообщаться с помощью мяуканья. Но заводчики отмечают, что их голос тише и приятнее, чем у сиамских кошек.
На вид оцикет может казаться диким и пугливым, хотя на самом деле это ласковое, любопытное и игривое существо, которое не любит сидеть в одиночестве. Представители этой породы не хуже других осваивают правила поведения в доме, привязываются к своим хозяевам, учатся откликаться на имена и даже обучаются несложным трюкам. Среди людей они часто выбирают себе «любимчика» и предпочитают его компанию всем остальным домочадцам. Но в целом они неплохо ладят со всеми членами семьи и другими домашними животными и, вполне вероятно, что оцикет захочет доминировать над другими кошками и даже собаками, живущими вместе с ним. Поэтому первое знакомство между питомцами следует проводить осторожно.
В целом, оцикет хорошо подходит для любого дома, где о нём буду заботиться и уделять внимание.
