Лапароскопическая стерилизация кошек

Лапароскопическая стерилизация кошек

Зоозащитники и хозяева кошек все чаще приходят к выводу, что необходимо ограничивать неконтролируемые и нежелательные беременности у кошек, повышенную активность и мечение территории у котов.

Кастрация – процедура, избавляющая кота или кошку от полового поведения и препятствующая появлению котят. Научно доказано, что продолжительность жизни кастрированного животного увеличивается на 2-4 года.

Суть лапароскопической стерилизации кошек

лапароскопия кошкеКастрация – это хирургическое вмешательство, которое имеет последствия даже для здорового животного. Любящий хозяин не хочет, чтобы его питомец испытывал боль в послеоперационный период, не говоря уже о воспалениях и инфекциях.

Поэтому ветеринарная медицина успешно развивается в сторону наименьшего вмешательства в организм животного, чтобы операция и послеоперационный период стали менее болезненными. С этой целью из инновационной хирургии человека в ветеринарию приходит новый метод – лапароскопическая стерилизация кошек.

Стерилизация – термин, применимый только к самкам. Общее название процедуры для обоих полов – кастрация. Однако «Лапароскопическая стерилизация» – устоявшееся название процедуры, используемой для кастрации обоих полов.

Виды операций кастрации:

  • собственно полостная операция или традиционная хирургия;
  • лапароскопия.

Лапароскопия – современный хирургический метод, при котором операция на внутренних органах проводится малоинвазивно – через небольшие разрезы.

До начала 21 века лапароскопия использовалась только для диагностики.

Методика операции

При кастрации лапароскопическим методом разрезы делаются на боку животного.

Не стоит путать с полостной операцией, которая также проводится путем бокового разреза. Иногда ее ошибочно называют лапароскопией, но это не правильно. Методика похожа только локализацией разрезов.

Операции лапароскопии проводятся с помощью специального оборудования – лапароскопа. Он представляет собой телескопическую трубу с системой линз, которая подключена к видеокамере. С помощью лапароскопа специалист видит многократно увеличенное изображение с камеры на экране монитора.

Для создания операционной среды внутреннюю полость пациента заполняют углекислым газом. При этом стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как воздушный шар и становится похожа на купол.

Выбор возраста для кастрации

Лапароскопическая операцияРекомендуемый возраст животного: 6-8 месяцев, до первой течки кошки и активности кота. Ранняя кастрация эффективнее, чем кастрация в позднем возрасте, когда половые органы и железы закончили свое формирование и половое поведение у животного уже проявилось.

Если операция предстоит уже взрослой кошке, то ее делают через 2-3 месяца после последней течки.

Молодой кошке удаляют только яичники. Удаление матки производится у взрослых животных, если есть подозрения на нарушения в работе половой системы: сбои в цикле, воспаления и изменения в матке и яичниках. В редких случаях и по просьбе хозяев один или оба яичника при удалении матки врачи оставляют.

Подготовка к операции

Животное должно быть физически и клинически здоровым, не иметь паразитов.

За 3-4 недели до операции важно:

  • провести обработку от внешних и внутренних паразитов;
  • сделать вакцинацию животного – ослабленный организм открыт для вирусов.

Последнее кормление допустимо за 12-18 часов до операции, принятие воды – за 5-7 часов.

При необходимости:

  • обрезать когти животного, чтобы оно не расцарапало себе послеоперационный шов;
  • дать питомцу курс успокоительных препаратов для смягчения стресса перед операцией.

Алгоритм операции

Операция лапароскопии состоит из следующих действий хирурга:

  1. Сбривание шерсти животного в месте будущего разреза.
  2. Введение наркоза.
  3. Осуществление надреза длиной не более 1 см. Даже если требуется удаление матки.
  4. Наполнение брюшной полости углекислым газом.
  5. Введение лапароскопа с камерой через разрез.
  6. Делается второй разрез.
  7. Введение манипулятивных инструментов через второй разрез.
  8. Сама операция удаления внутренних половых органов. Продолжительность не более 20 мин.
  9. Откачка углекислого газа из брюшной полости кошки.
  10. Наложение швов. Швы имеют маленький размер. Внешне незаметны и самостоятельно рассасываются, не требуя снятия.

Реабилитация

Период после лапароскопииПосле операции животное оставляют в стационаре на 12-24 часа, ожидая его пробуждения после наркоза.

На животное надевают попонку, чтобы кошка после операции дала швам рассосаться и не занесла инфекцию.

Хозяева заранее подготавливают для питомца теплую лежанку на полу, без раздражающих факторов – шума и света.

Необходимо следить за животным – после наркоза у него нарушается координация.

Если животное проявляет повышенный интерес к новому шву, приобретается Елизаветинский воротник. Он надевается на шею кота и лишает доступа к незатянувшемуся шву.

За и против лапароскопии

Рассмотрим плюсы и минусы лапароскопической стерилизации кошек.

Плюсы:

  • Возможность осмотреть внутренние органы животного на предмет болезней и патологий.
  • Операция проводится как молодым животным от 6 месяцев, так и возрастным – до 15 лет.
  • Возможность взять ткани на анализ.
  • В полость входят стерильные инструменты. Благодаря этому снижается риск микробного заражения. Теперь, чтобы обезопасить организм от осложнений теперь требуется меньше антибиотиков.
  • Уменьшение длины разреза сокращает время реабилитации пациента.
  • Не нужно снимать швы – они рассасываются.
  • Метод является незаменимым при кастрации самцов с неопустившимся семенником (крипторхизм). Лапароскопия помогает быстро обнаружить семенник в полости, осмотреть его и извлечь в более короткие сроки, в отличие от полостной операции.
  • Снижение времени нахождения под наркозом.
  • Согласно отзывам, владельцы животных все чаще обращаются в ветеринарную клинику с целью кастрации кота с сохранением «мужского облика». Кастрация лапароскопическим способом позволяет пресечь семяпроводы, не изменив внешний вид животного.

Лапароскопия: наименьший вред

Минусы:

  • Действия хирурга сильно ограничены малым разрезом и отсутствием непосредственного контакта с полостью. Хирург должен быть высококлассным, чтобы операция была проведена качественно.
  • Высокая стоимость операции. Если обычная полостная операция стоит от 2800 рублей, то лапароскопия стоит от 4500 рублей в зависимости от региона.
  • Доступность – не все клиники могут предложить данную операцию.
  • Риск получить под названием «лапароскопическая стерилизация кошек» другую операцию: некоторые клиники, не обладая соответствующим оборудованием, имеют в прайсе лапароскопическую стерилизацию кошек. Следует помнить, что лапароскоп стоит 2 млн. рублей и операция должна проводиться в самой клинике. Поэтому если клиника небольшая или специалист предлагает сделать операцию на дому – вам предлагают сделать полостную операцию с боковым разрезом или стерилизация методом микроразрезов (микролапаротомию), но не лапароскопию.

Лапараскопическая стерилизация кошек – инновационный метод, который помогает любящим хозяевам стерилизовать животное с наименьшим вредом для здоровья. При ряде недостатков, преимущества преобладают, и сейчас все больше владельцев выбирают для своих питомцев именно лапароскопию.

Отзывы владельцев

Наталья:

Наша Клео очень нервная и все время всего боится. Я очень волновалась, как она перенесет операцию, и до последнего момента оттягивала – не хотела ее травмировать. Но когда у нее началась течка, я поняла что нужно срочно решать вопрос. Она не давала нам спать, и была очень шумной. Я обратилась в клинику, в которой мы делали ей прививки, и нам помогли выбрать время для операции. Оказалось, нужно подождать 2 недели после течки. Врач прописал седативные препараты, чтобы Клео не волновалась перед операцией. Самая щадящая операция сейчас – это лапароскопия.

Долго сомневалась – правильно ли выбрали клинику – было очень дорого – почти 5 тысяч, хотя в других делают дешевле и на дому. Не хотелось везти Клео никуда – это же дополнительный стресс. Но вычитала в интернете, что сам прибор лапароскоп домой не привозят, а значит, будут делать полостную операцию, а это гораздо тяжелее для животного, больше наркоза нужно и вдруг инфекцию занесут, лучше уж через маленькие дырки все делать. Поэтому никуда уходить не стали, согласились делать там. Клео все равно волновалась, но все перенесла хорошо. Хирург был мужчина, серьезный, сразу ему доверилась, что он все хорошо сделает. Очень боялась, когда видела ее спящую в стационаре. Такое чувство было, что не проснется…но врач уверил, что она остается под присмотром и сейчас все в порядке. Очень была счастлива, когда везла ее домой, сонную. Сразу надели на нее попонку, и через пару дней Клео была почти в порядке. Все прошло без последствий и заражения, пили антибиотики, которые назначил врач.

Эльвира:

Мне подарили котенка, и мама сразу сказала: или ты его кастрируешь или пусть живет на улице. Дело в том, что давно у нас был кот, который все время метил и дико орал. Долгое время после него мама отказывалась заводить кого-то, и вот у нас появился Марси. На обследовании в клинике мне сказали, что у него односторонний абдоминальный крипторхизм. Один семенник у него остался в брюшной полости. Если его оставить – это будет неполная кастрация, нужно его удалять тоже. Ветеринар посоветовал мне новый вид операции лапароскопию, как самую быструю при крипторхизме.

Швы после операции очень маленькие, почти незаметные, поэтому попонку даже не надевали. Котик спокойно к этому отнесся и через пару дней вел себя, как ни в чем не бывало. Могу сейчас сказать – все прошло без осложнений, котик в порядке, стараюсь ограничивать его в еде и соблюдать диету, чтобы он не набрал вес. Марси теперь тихий и пушистый. И мама спокойна, может быть, наконец, полюбит кошек.

Борис:

У нас с женой уже много лет живет кот Василий, и однажды малая принесла с улицы молодую кошечку. Жалко стало. Ребенку же не объяснишь, что не стоит двух разнополых животных в одной квартире держать, иначе котята пойдут, не успеешь раздавать, как новые будут появляться. И на улицу не вернешь – ребенок расстроится, да и жалко животное – такая грязная и маленькая. Сначала от гельминтов и блох лечили, потом задумались о стерилизации. Не старика же мучить, он и не пережить наркоз может, это молодые животные нормально переносят. Жена нашла клинику и сказала мне цену. Вроде как, лучший метод – лапароскопическая стерилизация, но цена высоковата. Ладно, согласились. Кошке удалили все женские органы, операция прошла очень быстро. Но кошка еще сутки была в клинике, потом мы ее забрали. Сейчас хорошо себя чувствует, довольно быстро оклемалась.

 

Добавить комментарий

Adblock
detector