Дюфалайт
Дюфалайт является высокоэффективным поливитаминным препаратом, который широко применяется в лечении гиповитаминозов в ветеринарии. Перед его использованием в обязательном порядке должна быть изучена инструкция по применению для животных, чтобы избежать негативных последствий. Это медикаментозное средство преимущественно показано при значительном обезвоживании, а также в ситуациях, когда организм ослаблен и нуждается в питательных элементах.
Ветеринары рекомендуют использовать Дюфалайт в тех случаях, когда по каким-либо причинам пероральное введение витаминов животному (в частности, кошке) не представляется возможным.
Форма выпуска
- название медикаментозного средства;
- его предназначение;
- наименование активных веществ и их содержание (как правило, указывают количество вещества на определенный объем раствора);
- объем средства, содержащегося во флаконе;
- как применять лекарство;
- название и адрес производителя;
- серию;
- дату выпуска;
- условия, при которых осуществляется хранение препарата;
- срок годности;
- данные о прохождении государственной регистрации в установленном порядке;
- данные о подтверждении соответствия медикаментозного средства установленным стандартам и требованиям;
- надписи «Стерильно», «Для животных».
Также потребителю в обязательном порядке должна быть предоставлена инструкция по использованию препарата.
Состав Дюфалайта
Данный препарат включает следующие компоненты:
- витамины (преимущественно группы В) – нормализуют работу энзимов;
- аминокислоты – выступают своего рода катализатором, обеспечивающим синтез белков;
- электролиты – помогают возместить соли;
- декстрозу – обеспечивает питомца требуемой энергией;
- питательные вещества.
Витамины представлены в следующем составе: витамин РР (никотинамид), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (D-пантенол), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин).
Среди аминокислот и питательных составляющих выделяют L-аргинин, декстрозу, L-гистидин, L-цистеин, L-лизин, L-лейцин, L-изолейцин, L-метионин, L-треонин, D, L-валин, D, L-триптофан, D, L-фенилаланин.
К электролитам, содержащимся в составе Дюфалайта, относят калия хлорид, магния сульфат, кальция хлорид.
В числе вспомогательных веществ различают пропилпарабен, метилпарабен, натрия ацетат, фенол, лимонную кислоту.
Все вышеперечисленные элементы разведены специально подготовленной (дистиллированной) водой, в результате получается прозрачный раствор, который имеет светло-желтую окраску. В составе витаминосодержащего средства нет генно-модифицированных составляющих.
С какой целью применяют Дюфалайт?
Препарат используетсяв следующих ситуациях:
- при необходимости восстановления запаса витаминов и минеральных соединений;
- при обезвоживании;
- для профилактики стрессовых состояний при транспортировке на другое место;
- для улучшения сопротивляемости организма различного рода заболеваниям.
Дюфалайт используют в лечении сельскохозяйственных животных, а также птицы. Если речь идет о кошках, то в этом случае берут 40 – 50 мл на каждые 5 кг массы тела. Вводится лекарственное средство при этом достаточно медленно подкожно или же внутривенно (решение о способе введения в каждом конкретном случае принимается ветеринаром).
Необходимо отметить, что при использовании все активные вещества, содержащиеся в указанном лекарственном препарате, в полном объеме и за минимальный промежуток времени усваиваются. Выводится Дюфалайт в основном с мочой и желчью.
Систематическое использование лекарственного препарата дает возможность:
- не только нормализовать, но и в значительной степени улучшить работу всех систем и органов;
- восстановить солевой и минеральный баланс в организме;
- нормализовать гормональный фон;
- укрепить иммунную систему;
- лучше усваиваться питательным элементам, которые содержатся в пище;
- в полной мере восполнить нехватку белков;
- улучшить работу ферментов.
Стоит учитывать, что Дюфалайт считается абсолютно безопасным витаминным средством. Его используют для лечения сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, лошадей, свиней), птицы, а также кошек и собак.
Весьма эффективен он и в профилактических целях, для растущих животных обеспечивает значительную прибавку веса и роста.
Лечение осуществляется курсом, при этом его длительность определяет специалист в зависимости от состояния животного, а также индивидуальных особенностей его организма. Пропускать введение очередной дозы средства не рекомендовано, поскольку это может в значительной мере снизить эффективность лечения в целом и свести его на нет. В случае пропуска дозы следует как можно быстрее ее ввести, далее лечение осуществляется по установленной ветеринаром схеме.
Когда нельзя использовать Дюфалайт?
Противопоказаний к применению Дюфалайта не имеется, за исключением того, что использование для кошек не рекомендуется в тех случаях, когда имеется индивидуальная непереносимость витаминного препарата (или отдельных его компонентов). В большинстве ситуаций средство рекомендовано во время беременности, а также в период вскармливания малышей.
Категорически запрещается применять лекарственное средство в тех случаях, когда истек его срок годности.
Меры предосторожности в процессе применения
Кроме того, активные вещества этого медикаментозного средства полностью совместимы с основными компонентами кормов для животных, кормовых добавок, а также других препаратов.
Применяя лекарство по назначению, необходимо придерживаться общих требований безопасности, индивидуальной гигиены, асептики, которые рекомендованы при применении с аналогичными медикаментозными ветеринарными средствами. В процессе применения категорически запрещено употреблять пищу, воду и курить.
Если средство попало на кожные покровы или слизистые оболочки, необходимо незамедлительно смыть его проточной водой (с кожных покровов смывают мылом). Особо осторожными следует быть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям.
Пустую упаковку (флакон) после использования Дюфалайта следует утилизировать, поскольку ее не разрешается применять для иных целей.
Как хранить препарат?
Лекарственное средство должно храниться во флаконе в сухом месте, куда не попадают прямые лучи солнца при температурном режиме, который варьируется от 2°С до 20°С. Запечатанный флакон хранят в течение двух лет с даты его производства, а вот содержимое вскрытой упаковки следует использовать на протяжении 28 дней. По истечении этого срока препарат теряет свои лечебные свойства.
Чем можно заменить Дюфалайт?
Многие владельцы животных интересуются, есть ли аналоги у Дюфалайта. Но, к сожалению, заменить этот препарат ничем нельзя. И хотя витаминных комплексов для животных (в том числе и для кошек) предостаточно, но аналогов у него нет.
Какова стоимость Дюфалайта?
К положительным характеристикам препарата относится и его цена, которая делает его использование доступным по сравнению с другими витаминными препаратами. В среднем, стоимость Дюфалайта составляет около тысячи рублей.